注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

正前方:坦途还是陷阱?  

2012-05-07 18:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过30余年改革发展,回望中国,中国人仿佛变得不再认识自己的国家;一个真正的新中国呈现在世界面前。

  中国人有了自己的骄傲,同时也多少有点忐忑不安。我们见证了自己的国家正在发生令人目不暇接的变化:在这块热土上,常常有什么东西在什么时候骤 然呈现,让我们喜出望外。但我们耳边也有警钟鸣响:我们还能续写发展的辉煌么?国内外有识之士纷纷指向一个严峻问题:中国能不能避免“中等收入陷阱”!?

  我们在怀疑的声浪中,寻找着能让我们收拾信心、续写辉煌的力量。

  “中等收入陷阱”当然不是学者凭空杜撰的概念,因为的确有的国家在经过一个较快经济成长期、进入中等发达阶段以后,由于政治经济体制难以支撑更 高水平的发展而陷入经济的长期萧条,甚至陷入政治动乱的泥淖。但远不是所有国家都绕不开“中等收入陷阱”。只要我们坚持改革开放,社会经济就可以实现持续 成长。就中国而言,我以为,即使在现有基本宪法秩序之下,改革仍有空间,生产力释放仍有空间,“中等收入陷阱”有可能避开。成都改革的成功可以证明这一 点。

  以笔者对经济发展的理解,判定中国能不能避开“中等收入陷阱”,继续快速增长20至30年,跃上一个全新的稳定发展平台,取决于我们国家土地、 劳动和资本这三大要素的可持续供应,更取决于技术进步这一改善要素利用效率的核心竞争力。核心竞争力保障则需要体制改革支撑和社会政治稳定。

  我认为,要素供应的绝对数量不会构成对中国未来发展的硬约束。

  第一,中国并不缺少建设用地,真正缺少的是优质耕地。建筑用地供应并非常数,而是建筑技术和土地政策的函数。在技术条件改善以后,滨海、滨河土 地可以用于建筑;政策改进以后,山区农村建设用地可在严格规划的前提下转变为城市建设用地。目前中国城市建成区的土地边际GDP产出数倍于平均产出,说明 现有城市存量土地的利用效率还有很大的提升空间。

  第二,中国的劳动供应形势尽管已经发生了变化,但城市经济部门的劳动力供应潜力仍然很大。笔者的调查表明,城市部门的日工资单价低于农业部门的 日工资单价,农村劳动力就可以发生转移。这就表明,在中国农民实现充分就业之前,农村劳动力会持续向城市转移,并且工资水平不会显著上升。这个过程要结束 还会有二三十年时间。

  第三,中国人的储蓄率很高,形成资本积累的强大源泉。维持高储蓄率的决定因素是综合的投资机会与投资回报率。按中国的发展水平,未来中国的投资机会仍会十分广大,维持高储蓄的前提条件将长期存在。

  然而,以上判断不足以让我们高枕无忧。最简单的经济增长率公式,是储蓄率乘以资本效率。成本推进的通货膨胀会使来自国民储蓄的资本贬损,而体制 弊端与技术创新动力不足会使资本效率下降,这才是让我们忧心的事情。体制改革的效果并不会随着时间延续不断产生累进效果,到一定平台以后,需要新的改革投 入。这是我们未来持续发展、走向更大繁荣所面临真正重大课题。

  首先要把控制通货膨胀当作国家生死攸关的大事。通货膨胀率长期高过银行定期储蓄率,会颠覆老百姓对政府的基本信任。没有比这更可怕的事情。稳定粮食生产、合理约束住房需求、限制政府债务,是货币政策良好运行的前提。不能把控制通货膨胀看作中央银行一家的事情。

  通过改革解决体制弊端,看起来是一件复杂的事情,其实不然。归纳起来说,体制改革是三个方面,一是处理好劳资关系,实现劳动与资本之间的合理分 权;二是处理好中央和地方以及各级政府之间的关系,实现政府系统内的合理分权,为建立法制社会创造前提;三是处理好国家和社会的关系,实现公共领域与私人 领域的合理划分,并在公共领域推进民主制度。这三个关系处理好了,社会公正便大抵建立起来了。

  改革总有风险,但各类改革的风险并不相同;有时候可以通过策略安排来降低风险。以上三方面改革,前两项改革的风险不大。后一项改革如果过于鲁莽,会有一定风险,但只要循序渐进地推进,也不会有太大麻烦。

  (此文发表于阳光杂志116期)

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017