注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

如果我是洛阳农民  

2009-07-26 22:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:此文发表于近期新京报评论周刊,发表时题目有变化。 

有消息说,洛阳市政府要以更大的力度推动那里的城市化进程,准备到2020年,让洛阳市的城镇化率达到65%左右。这是一个值得赞许的政府工作目标。

按目前中国经济发展势头,中国农民的生活水平一定会逐步提高。原因主要有三个:第一,是农业技术水平在提高。我刚从某地农村调查回来,了解到一些情况令人感慨。山东某市去年每亩耕地生产粮食接平均达1吨。今年有的地块一季小麦亩产达到725公斤。农民告诉我,仅秸秆还田这一项措施,就可使粮食增产20%。在黄河下游地区,这个措施有压碱的作用。昔日黄河下游白花花的盐碱地景观已经不容易看到了。这么一项简单的技术,作用大的不得了。良种广泛使用的作用更不用说。第二,是农业专业化水平在提高,生产一定数量的农产品,农民所要的劳动时间大大减少了。在山东德州,甚至连抓育肥鸭子上车的工序也专业化了。因为这个变化,虽然中国农村是所谓“386199部队”(妇女、儿童和老人)种地,全国粮食照样年年增产,除非粮价过低,农民不愿意种地。专业化是靠市场化来推动的,其中活跃在农村的商人在发挥积极作用。第三,是城市化率水平在提高。去年,我到了中条山山脉某个村庄,一位年轻农民告诉我,他的3口之家年收入可以达到2万以上,其原因也简单。山里人大量去了城里,留在山里的耕地多了,核桃树多了,药材资源也相对多了,农民只要勤快一点,挣钱的机会也大大增加了。

上述三方面因素,其中任何一个因素获得进步,都有利于农民生产生活状况的改善。洛阳市政府在推动城市化,对农民当然很有好处。为此,如果我是一位洛阳农民,会为政府的政策目标投一张赞成票。但如果政府要我拿自己的土地来换取洛阳的城市户口,我却要认真掂量一下。我倾向于不做这种交易。让我讲讲我持有这个态度的理由。

第一,洛阳的城市化速度越快,我当农民的前景越光明,那就没有必要用自己的承包地来换取洛阳市的一纸户口。按现有一般技术,家里两个劳动力耕种50亩土地没有问题,一年种两季,按目前的成本和粮食价格情况,可获得3万元纯收入,政府还可以补贴5千元,再做一些非农兼业,还可以增加几千元收入。这个情况比城里低端劳工要好。当然,要得到50亩地不容易,我要租地来种,要支付别人地租。我究竟能租到多少地,取决于洛阳市的城市化速度。还有,不是每个洛阳农民想的都和我一样,特别的年轻人喜欢到城里过一种丰富多彩的生活,但这正是我能租到更多土地的条件。

第二,如果我租不到足够的土地,为了增加收入,我不得不用更多的时间在城里做工,但即使如此,我仍然不愿意用土地换户口。在城里做工、生活,本来就应该和其他城里人一样,有理由获得各种社会保障,实在没有必要用我的土地来换它。

第三,如果我住在洛阳郊区,我的土地可能转变用途,成为建设用地,那它就很值钱;用它来换了户口,可能吃了大亏。国家的土地政策将会变化,公益用地的范围会压缩,其他商业用地也不会像过去那样征用,农民将有讨价还价的权利。这个制度一旦成为现实,农民的城郊土地就会增殖。

第四,如果我住在洛阳北部条件不好的山区,生活条件很差,我仍然要考虑土地换户口的代价。现在政府打算在农村发展养老事业,加上已经在农村推开的新型农村合作医疗制度,山区农民的日子也会逐步改善。农村的生活成本比城市低,对于年纪大的农民,只要政府在农村发展社会保障事业,住在农村也不一定是坏事。

如果都像我这样想,岂不是没有人愿意到城市去了?这个不用担心。很情况下,农民只是不愿意用土地换户口而已。其实,如果发展趋势稳定,农民和市民的界限也没有什么区别。国家要在2020年建立城乡一体化的体制机制,到那时候,农民就是市民的一部分,他们不过是在“农业车间”工作而已。在眼下过渡时期,农民既希望获得城市户口,又希望保留农村的土地。他们的土地流转给什么人,由自己决定更好。

在许多方面,城市比农村有魅力,但那里的社会保障是要付出代价才能获得。如果农民放弃的土地不能转变用途,只是转给种粮大户继续当农田使用,那政府方面就不会有一分钱的收入,由此我担心政府拿什么给农民支付社会保障的费用。如果农民能够用劳动来换取社会保障,政府又何必要我们放弃农村土地?

现在,洛阳市政府的声音比较大,一部分农民可能按政府的要求拿土地换了户口。我希望政府方面允许农民“反悔”,否则,恐怕留下了社会不稳定的后患。这也算是善意的提醒。

 

  评论这张
 
阅读(11403)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017