注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

从共同文化入手凝聚民族认同  

2009-07-26 22:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:此文发表在《南方周末》,原文经编辑陈敏修改。修改幅度较大。这里是修改后的文章
 

从共同文化入手凝聚民族认同



  台湾地区领导人马英九首倡两岸合编“中华大辞典”,将繁简体两种词语陈列比较。应者如云,而在刚刚落幕的两岸经贸文化论坛上成为共识。从文化建设入手凝聚两岸人民之间的亲情,不仅有发展中华文明的实际功效,也对两岸间走向和平统一有滴水穿石之用。这点做到了,就会在我们民族乃至整个世界的历史上记一功。

  中华民族本来就是一个大家庭。在中国,从本质上说,浙江人和四川人的区别,山西人和吐鲁番人的区别,都没有大的不同。人群差异当然是存在的,但无论差异多大也掩饰不了民族的共性。无良政治家喜欢拿人群差异来做文章,制造人与人之间的纷争;开明的政治家则倾力去弥合人群之间的裂痕,塑造地域共同体内部乃至全人类的和平。还有第三类政治家,也许他们有一颗善良之心,为了尊重个性,把不同人群之间的那些原本不重要的差异化符号夸大了,给那些无良政治家留下了闹独立的可乘之机。他们闹独立是把一部分善良的百姓绑架为自己攫取不当权力的人质。

  也许有人会问:既然强调人群之间的差异没有那么重要,为什么开篇就强调中华民族这个大群体的统一的意义呢?

  是的,人群差异本来没有那么大的意义;人类共同体必有其普遍性的本质。据学术文献报道,当代世界各国人民本来有共同的祖先。我们的祖先来自非洲丛林的一个人数不多的小团队。这个团队有幸繁衍自己的后代,而后代们又将自己的足迹踏遍整个地球。去了寒带的子孙们为着御寒,在自然选择规律的作用下,有了白皮肤高鼻子深眼睛;同样地,分布于热带的子孙们则有了瞽目阔嘴黑皮肤。因为生存资源有限,子孙们不免彼此冲突,便有了边界不太稳定的很多军事共同体,这种军事共同体又慢慢演化为比较稳定的所谓民族共同体。我们把很多不同类型的共同体笼统地称为“国家”。

  然而,共同体的边界在人类文化的意义上实在是十分相对的;“国家”的边界也不是绝对的。你能说现在的欧盟不是一个国家么?它的“国家”意义远甚于古代国家。你又能说当今美国不是一个超越民族国家的人群共同联盟么?你又有什么理由把美国分裂为多个“民族国家”呢?同样的道理,在中国这样一个地理单元相对统一的区域里,那些虽有差异但在历史上联系密切的多个人群单位,为什么就不能是一个国家呢?那种彼此联系中发育起来的鲜明共性又为什么不能是一个主体民族的特征呢?从人类理性的意义上说,“国家”的设置不应是重复满足古代君王嗜血杀戮偏好的故事,而应体现和平治理人类社会的要求。在当今科学时代,难道我们还要满足那些把同胞生命绑架于战车上的无良政客的一己私利么?那些衣冠楚楚的世界政治家难道为了狭隘的政治利益可以置人类共同利益而不顾么?

  承认一个中华民族的存在,有利于世界和平,有利于增进人类共同利益。在这样一个世界性的大是大非问题面前,我们需要反省过去的某些做法。我们一直强调统一体意义上的中华民族,但在某些具体政策上或许过度强化了内部人群之间并不重要的那些差异,反而对共同的文化重视不足。一个民族最强大的生命力在于文化,犹太民族曾经失去物理意义上的祖国,但无论怎样流离失所,他们都不曾丧失自己文化上的祖国。正是文化上的祖国使他们纵然散居四海,而仍在精神上构成为一个整体。这就是共同文化的魅力,一个强大的共同文化,一定能够维系同胞对于自己民族的最大忠诚。

  从这里也能够解释,为什么中华民族这个古老的民族,能够历经劫难,而始终在世界的东方巍然屹立。作为人类瑰宝的中华文明,今天应该而且可以起更大作用。合编“中华大辞典”之风起云涌,说明从文化入手凝聚人心上的最大认同,已成为两岸共识。如果进一步发展为整个中华民族的共识,以共同文化凝聚中华民族的精神血脉,以文化中国打造中华民族共有的精神家园,那么国家统一、民族团结无疑会更加坚如磐石。

  评论这张
 
阅读(3311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017