注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

农民工就业:大道理管小道理  

2009-03-06 15:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:此文因网易约请写。这是第一次专门为网站写稿子。他们发表时换了标题。

       要解决就业问题,特别是解决农民工就业问题,首先要把问题的本质理清楚。

       从大的方面来说,就业数量和三方面因素有关,分别是经济结构因素、制度性因素和国民经济总量因素。

       从结构上说,经济生活中有可能发生经济构成和劳动力素质不一致的情形,从而造成失业。经济结构变化快,劳动力构成如果不匹配,失业就会扩大。但是,这个因素一般不会有跳跃性的变化,对失业率的影响并不显著。针对这个因素采取的扩大就业措施也不会有显著效果。例如,对农民工的培训是减轻结构性失业的一个办法,但这是一种经常性的做法,不会产生特别明显的效果,特别在周期性危机中效果不明显。

       从制度上讲就业问题,主要是指权利关系对就业的影响,具体是指劳资关系、市场自由度的影响。我以为对发展中国家来说,这个因素很重要。在其他条件不变的情况下,资本如果普遍地高强度地利用劳动,或要求劳动者在一个工作日劳动很长时间,失业率也会大大提高。如果中国城市约4亿劳动力每人延长10%的工作时间,就意味着他们替代了4000万人的工作岗位。令人遗憾的是,中国的情形比这个假设还要严重。中国劳动力市场的自由度如何?我看也不能恭维。有的工作岗位可能被不适合的人占据,大量退休人员也可能继续留在劳动市场,这便会提高失业水平。此外,有的行业平均工资水平过高,也挤压了对劳动力的需求。我注意到有的“两会”代表(委员)提出实行35小时工作制,我以为很好。

       从国民经济总量关系上看就业问题,一是要看经济规模和和劳动大军的比例,二是要看资本总量及其增长。在劳资比例一定且资本相对充裕的情况下,总需求增大,就业规模就会增大。去年底开始,国家加大了投资规模,但这个行动对就业影响究竟影响多大,还要具体分析。关键要看是不是搞赤字财政。只有搞赤字财政,或者扩大赤字财政规模,才会有明显效果。如果仅仅是调整投资结构,作用不会太大。此外,私人资本的投入和国家基础利率有关系,低利率会刺激私人资本投资。

       明白了上述道理,扩大农民工就业的办法也就清楚了。需要做好下述几方面工作:

       第一,要做好总量调节工作。这方面,中央政府已经有了动作,发债的规模在增大,2009年的财政赤字会创新高。利率经过多次下调,已经有了效果,进一步下调的空间还是存在的。

       第二,要做好制度改革,认真调整劳资关系,进一步推动劳动市场的自由化。35小时工作制是个好东西,全国人大不妨通过这样一个改革法案。劳动市场的自由化要立足于大型国有企业的民营化、打破行业垄断。还要积极推动户籍制度改革,方便农民工进城务工。劳动法和劳动合同法不是要废止,而是要加大执行力度。有些人以为执行这两部法律会对经济产生负面影响,我不这样看。如果有负面影响,也是暂时的。反对这两部法律的人完全不懂经济学的“大道理”,应该好好念念经济学再说话。落实这两部法律当然会直接增加就业、提高工人的工资水平,看起来好像对资本有害;但它有两个积极效果,一是刺激企业家扩大设备投资以替代劳动,二是工人收入增加会扩大消费需求。有了这两个效果,内需就会扩大,最终有利于企业家过上好日子。这个道理我已经讲过多次。

       第三,以积极的城市化政策为核心推动结构调整。农民工回家不是解决问题之道。农民工回家后“就地转移”也不是经济发展的方向。从经济结构的变化方向看,我国今后要通过大力发展第三产业来扩大就业。但第三产业在农村不容易发展,在传统乡村社会几乎不可能存在第三产业。第三产业是城市的现象。细致的分工也发生在城市。人口必须大规模集中在城市,才能创造就业。农民工留在城市领取失业救济金,要比花钱让农民工在家乡创业更有价值。失业救济支出还是“反周期”的因素,而让农民工回家是加剧周期性危机的因素。这些都是基本的经济学道理。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017