注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐
GACHA精选

国家基础数据失真害莫大焉  

2009-11-13 23:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:贴这篇文章的时候,我正在重庆万州。而前几日在某省某市做了3天农村调查。期间深感农村社会经济数据失真是一个不小的问题。我所走的6个村庄,有3个存在“黑户”,占原住民户数的比例2%到20%不等。还好,这些居民的境遇与原住民相比不大好,但与原籍相比,有了很大改善。全国农村有多少这样的黑户?我说不清楚。又想起上次人口普查,湖北出的“笑话”,心里沉甸甸的。我可能另文谈谈这方面的情况。

 

      近日,有媒体报道,河南省周口市郸城县的一些还活着的居民的户口在十多年前就被神秘注销了。这个报道引起人们广泛关注,对事件中的相关人员的批评不绝于耳。其实,相关报道反映的现象在我国以不同形式广泛存在,我自己作为经济研究人员早已见怪不怪了。

     不难想像,那里的干部为了“集体利益”(抑或自己的利益)既然敢在派出所把活着的人的户口给注销掉,也敢让统计人员作假,敢对上级管理干部说假话。面对这样的现象,我要说的首先事件中直接看到的正义与邪恶问题,而是广大层面上的国家基础数据失真问题。如果全国农村都像报道涉及的村干部那样,我们国家的人口登记系统会遗漏多少人?各种各样的数据失真问题又会产生多大的危害?

    任何一个现代化国家要实现对国家的经济社会良好管理,都应以基础数据的基本真实为前提。国家的人口、土地、资本规模和构成,国家主要产品的产出规模和构成,以及国民产品的分配与使用情况等,都应该是国家的基础数据。因为社会经济的复杂性,让这些数据完全真实可靠是不可能的,但如果出现系统性的偏差,则不很应该。如果出现这样的问题,应引起国家有关部门的反思和警觉。河南周口市发生这样的现象,从全国角度看,必然产生数据的系统性偏差问题,因为当地干部荒唐造假的理由在其他地方也照样存在。所以,我们不要把它当做一件偶发事件谴责一通了事,应该想一想与此有关的更大层面的问题。

   近些年,我自己因为工作需要,既要关注国家权威部门发布的社会经济数据,又要自己到农村去采集一些国家权威部门没有统计或没有发布的数据,从中我深深感到国家基础数据失真是一个不小的问题。平心而论,我们国家的重要社会经济数据的采集、整理和发布方面的工作在近几十年里有极大进步,这对国家的经济建设形成有力支撑。但是,同样要承认,国家基础数据工作还远不完善,也远不能适应对社会经济进行科学管理的需要。

引起国家基础数据失真的原因,有技术方面的,也有社会经济体制方面的,两方面的原因都不可忽视。

    在技术方面,有的是统计成本太高,没有办法得到可靠数据。我们国家的西藏地区多年来缺少一些必要的统计数据,大抵和统计成本过高有关。但也有的数据失真与统计技术和概念的缺陷有关。例如,我们经常讲城市化率多少多少,那么,我们划分城乡的依据合理么?我看不尽合理。现在,国家开始大规模地反哺农业、补贴农民,可是,谁是农民?是9亿左右的户籍农民还是常住在农村的人口?抑或是真正务农、以农业为主业的农民?从实践看,不少补农资金按照户籍搞了平均主义,实际上造成了不平等,降低了国家资源的配置效率。解决城乡二元户籍制度问题,正确定义“农民”,早已迫在眉睫,而我们似乎仍没有什么好办法。

    社会经济体制对国家基础数据质量的影响更值得注意。在实践中,我们有一个数据“两张皮”的老大难问题。一方面,我们有相对可靠的抽样调查和社会经济普查数据,用来向社会发布。另一方面,地方各级政府又层层编制和上报另一套数据,并在决策、奖惩以及资源分配工作中以其为依据。正是两个原因,河南周口农村的一些干部才做出那样的事情来。因为计划生育对干部的“一票否决”,就有干部会隐瞒涉及人口数;因为社会综合治理的“一票否决”,就有干部隐匿群体性事件而不通报上级政府,如此这般,不一而足。有人概括这种现象,谓此“官出数据,数据出官”。数据的采集、处理、使用和发布,本应有的独立渠道,在我们这里完全不存在。这次从河南周口农村披露出来的现象,只是因为“把活人说死”,才引起人们注意,其实,相关现象早已是一个官场的不良“潜规则”,我们不过熟视无睹而已。

   问题摆在那里,我们还要“开药方”么。不必了。慢慢解决吧。陕北民谚云:不怕慢,就怕站。中国人不笨,就怕有了想法也不去做。

 

 

  评论这张
 
阅读(8276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017