注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

做好事 不折腾  

2009-01-24 23:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:此文在新京报刊出时,错误地用了旧稿,刚好把修改稿没有用,遗憾。下面是第二次发给新京报的稿子。主要是几个数字不同。

       2009年我个人做什么,是不值一提的。还是说说大家关心的事情。

       2008年末,“不折腾”这个生活化的词语,成了一个政治术语。我理解它的意思是不做过头的事情。的确,我们不要再做过头的事情了。09年不要做,以后也不要做。什么叫过头的事情?对不同的人不一样;对同一个人,在不同的行为层次上也不一样。任何一个人,在行为底线上,不可做违反道德、违反法律的事情。在职业层次上,就是恪尽职守,做正确的事情,做好的事情。政治家也是一种职业,也不可做过头的事情,谓之不折腾。政治家搞改革,按改革的规律办事,就算做好事,做正确的事情。这不算折腾。

       2008年是中国的多事之秋。在艰难的情况下,我们也做了不少正确的事情,不少好的事情。这应该说有目共睹。2009年乃至以后仍旧不折腾,但要继续做好事,这是中国社会的期望。

       大家最关心的是世界经济危机对中国的影响。按照一般的标准,中国没有经济危机,因为中国的经济增长率还有可能保持在8%以上。但我们的就业形势已经不好。2007年我国GDP增长13%,仅带动城市就业率增长3.67%。这里一定有结构上的问题。经济的一般波动是经常性现象,但如果摆动剧烈,一定是结构出了问题。美国上世纪30年代的情形和当前的情形都是如此,中国也是如此。

       我们看看一些简单的数字就可以明白我们的结构上的问题。前不久我在浙江某地了解到,那里的农民工每天平均要劳动14小时,工资单价已经低于农业临时工。不难理解,如果全国在业职工平均每人每天多劳动1小时,那意味着全国劳动者10%左右的工作岗位没有了。如果大家双休人不休息,又意味着全国劳动者的30%的岗位没有了。在业者越是“勤劳”,劳动市场的竞争就越是激烈,在业者的工资也就越低。于是,就有了一个宏观经济领域的一种现象:在我们GDP总量中,属于劳动报酬的并由劳动者最终支配的数量大约在9万亿左右(07年),占比约36%;扣除税收,加上其他一些收入,形成的最终消费支出占到GDP总量的35%左右。国民收入分配向政府和资本倾斜的畸形经济结构,已经成了一个危害国家安全的东西。要说09年我最担心的就是这个。

       调整劳资关系应该是经济工作的重中之重。做好这件事情其实已经有法可依,只要认真执行劳动法和其他相关法律就可以了。这两年偏偏有人反对这方面的法律,反对者中有人大代表,有地方官员,甚至有经济学家。经济学家如果没有从当代经济学中学到“公正”二字,我看经济学算是白读了。说劳动时间合理以后资本家挣不的钱就不投资了,那是瞎扯。他们以为中国劳动者的工资会像底特律汽车工人的工资一样,能超过大学教授!调整劳资关系一定要先搞政治体制改革么?我看也不完全是这样。09年我们要做的最大的好事,应该就是调整劳资关系。一年不行,就两年;两年不行,就三年五年。做这件事情不算折腾,相反,如果不做这件事情,我们说不定要有大的折腾。

       去年有朋友们关心政治体制改革。我们看这件事情也不能折腾,要按规律办。如果劳资关系不理得好一些,如果中央和地方关系不做比较重要的调整,政治体制改革不妨步子慢一点,否则也是盲目折腾。

       最近一个时期,“爱国”挂在了一些人的嘴上,有点黑色幽默的意思。我看大的利益集团能让点利益更是“爱国”,包括房子能降降价,让工人的劳动时间能接近每周40小时等等。但愿09年他们能好好表现一下,也是对建设和谐社会的贡献。

  评论这张
 
阅读(3429)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017