注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

以奥林匹克精神拥抱世界  

2008-09-04 13:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文为南方周末写,发表在奥运会开幕前夕,发表时经过陈敏大手笔修改。这里是原文。

 

2008年8月8日,这将是一个记载中国人以顽强拼搏精神迈向新世纪的光辉日子。从****年开始,中国政府向国际奥委会连续两次提出申请举办奥运会,向世界表明中国人民有资格、有能力承接世界重大体育赛事。经过8年努力,以北京为代表的多个中国城市向国际奥委会履行了中国政府的承诺,奥运会举办的各种条件已经具备,中国正伸开自己的双臂迎接世界体育健儿来到这里共度巅峰时刻。

中国政府举办奥运会不仅仅是要向世界证明自己的能力、展示自己的物质繁荣,更是要向世界敞开胸怀,拥抱世界文明,让自己努力成为以世界文明基本准则自律的先进国家的典范。事实上,这场世界体育盛会只是中国对外开放的一系列大手笔中的一个环节。近30年来,中国人民顽强地奔向现代化,顽强地融入世界文明的洪流之中,借助一切机遇刷新自己的历史页面。奥运盛事给了中国一个机遇,世界民族之林得到了一朵绽放的文明之花。

“同一个世界,同一个梦想”,中国提出的2008奥运口号体现了中国对奥林匹克精神的独特的也是深刻的理解。在奥运赛场上,运动员们要竞争,观众要为自己国家运动员加油,政府要对获得奖牌的运动员以物质奖励,各国人民也以自己国家获得的奖牌数量多而荣耀。但是,奥运会在自己的历史上以竞技比赛为依托逐渐铸造了伟大的奥林匹克精神,这就是宽容、勇敢、公正、开放与和平。这种奥林匹克精神把不同的体育队伍和不同的国家凝聚成一个整体,一个追求人类和平与繁荣的共同世界。

奥林匹克精神的产生是世界各国仁人志士共同奋斗的结果。在奥运比赛的历史上,总有人试图通过以弄虚作假来提高比赛成绩,玷污奥林匹克的公正精神;总有人把政治纷争强加在运动员的头上,践踏奥林匹克的民间自主原则;总有人掀起极端民族主义的浊浪,破坏奥林匹克倡导的和平精神。多年来,奥运领导人和各国进步政治家与这种违背奥林匹克精神的消极现象进行了顽强斗争,使奥林匹克精神越来越为国际社会所认同,奥林匹克精神事实上已经成为国际公共行为的重要准则。奥林匹克精神在干扰中得到升华,并正在日益显现自己为人类进步文明作出贡献的巨大能量。

实践证明,国际奥委会反对将奥运政治化是完全正确的。在我们这个世界上,各国的经济发展和政治发展很不平衡,要扭转这种不平衡还需要各国政治家作出长期努力。通过国际重大体育赛事促进国际间的交流,促进各国对外开放,是这种努力的重要组成部分。经济强国应该以宽容的态度对待发展中国家的某些不足,通过更积极的国际行动促进落后国家加快发展速度。2008年由中国来举办奥运会,代表了第三世界国家实现经济崛起和政治文明的一种巨大努力,各发达国家应该乐观其成,积极给予支持。在这个意义上说,奥运也是一种政治,是一种体现宽容、进步和文明的政治。对于第三世界国家,有理由拥抱这种政治,将奥林匹克精神化作一种加快改革开放的动力。

中国人热切盼望奥运,体现了对奥林匹克精神的追求。自从开始筹办奥运会以来,我们经受了各种风风雨雨,领教了许许多多不切实际的指责。但我们也更多地得到了善意的帮助和真诚的建议。中国政府以大国的包容胸怀对待各种批评,接受各种善意的帮助,按照自己对国际社会的承诺,通过艰苦的工作,完成了全部奥运筹备工作。中国的努力得到了世界的充分认可,也赢得了国际奥委会的真诚褒奖。不论反对我们的力量还会做什么有悖公理的事情,都将无损于中国人民对奥林匹克精神的追求,无损于中国已经在弘扬奥林匹克精神方面取得的巨大成功。

经过多年奥运筹备努力,奥林匹克精神的确对中国社会发生了潜移默化的积极影响,平安奥运、开放奥运、健康奥运、文明奥运的理念已经深入人心。保障运动员和观众的安全是成功举办奥运赛事的底线,中国政府为此作出的巨大努力应该得到理解和支持。但是,办成一个真正成功奥运会更为重要的是坚持开放奥运、健康奥运和文明奥运理念。我们相信,中国政府和中国人民一定会在各项基本奥运理念之间找到平衡,收获一个历史上最成功的奥运会。

2008年奥运会将会在中国落下帷幕,但奥林匹克精神将在中国永存。中国的进步,中国体育事业的繁荣,需要奥林匹克精神继续滋养。中国是一个大国,但还不是一个体育强国。中国不会因为举办了一场奥运赛事而使自己骤然间成为一个体育强国。我们需要继续发展经济,增强国力,为体育事业发展奠定强大的物质基础,为中国人民拥有健康体魄创造物质条件。我们需要大力改善劳动关系,让中国劳动者除过劳动以外还有更多的休闲健身时间,使体育事业成为全民的需求。我们需要改革教育体制和教育理念,让中国小孩子不再受应试教育的摧残,让他们玩儿起来,在他们中间成长起一批又一批未来奥运健儿。我们需要改进社会关系,发展民主政治,让民间社会有更多的自治空间,以活跃民间的创造力,使中国体育完全不再是官办体育、精英体育,更使中国人越来越心智纯美、体格健壮,真正成为支撑社会主义强国的一代新人。

祝愿2008年奥运在中国取得圆满成功!祝愿奥林匹克精神在中国、在世界发扬光大!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017