注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

解放思想并不神秘  

2008-09-04 12:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:此文为南方周末写,经过编辑处理。

 

解放思想并不神秘,这是中共湖南省委书记张春贤的话。这个话好。

解放思想其实就是讲道理,讲科学道理,并且首先是政治家讲道理。政治家要讲科学发展观,科学改革观,科学稳定观,归根到底要讲科学治国观。所以,解放思想不仅不神秘,还要破除神秘。

我们过去的主流意识形态中,确有某种神秘的东西在束缚着我们的思想。比如所谓 “工农兵学哲学”运动,就把社会发展的简单规律神化为几条哲学命题,这些命题又被奉为“一句顶一万句”的“最高指示”。按那些哲学教条,人世间似乎没有了是非,坏事可以变成好事,革命或暴力怎么也躲不过去。一旦在普通人脑子里没有了是非界限,那就只能听凭“人类历史上几千年才出现一个”那样的天才任意裁定是非了。所以,解放思想就必须大胆独立思考,敢于挑战权威。

认定解放思想并不神秘,就是要相信每一个神志正常的人在自己熟悉的领域都可能正确思考,并有可能得出正确的结论。但在专业化的社会,每个人都有局限性;每个人都限于时间、精力和学业背景,只能对少数事情产生好的意见。当今世界没有通吃一切的天才,没有绝对权威。

说解放思想并不神秘,就是要相信人世间总有一般规律可以去发现,而且这种规律对各民族都具有普遍意义。如果一般规律之于一个国家表现了某种个性,那也不是因为这个国家的人民天生就是异类,而只是说这个国家在发展的进程中处于某个特别的阶段。承认规律的普遍性,也就等于承认了解放思想是可以相互学习的。不仅一个国家的政治家和百姓之间可以相互学习,国家和国家之间也可以相互学习。所以,真正要解放思想就必须有一个开放的心态。

一种思想,如果别人已经想了几十年、几百年,并已经证明在现实世界行之有效,我们自己把它学过来没有什么不好。如果一个民族肯学别人的一种好的社会思想,要比引进几项技术有意义得多。发展市场经济和民主政治这两件事情在一些国家获得成功,我们就可以学习;如果我们自己一定要蒙头想上300年,再摸索上300年,那我们就笨得实在可以了。

张春贤书记最近关于解放思想的讲话还有不少观点,很值得欣赏。他说解放思想就是要以“忘我”的境界对待人民群众,敢于打破既得利益。他还说:“前两次解放思想偏重于还利于民,这一次解放思想在继续注意还利于民的同时更偏重于还权于民。”怎样才能体现还权于民?张春贤说,要在注重完善社会主义市场经济体制的同时,大力发展社会主义民主政治。他这样讲便是抓住了解放思想的核心东西,而且这些话也畅晓明白,一点也不神秘。

是的,发展社会主义市场经济和社会主义民主政治都不神秘,而且有国际经验可资借鉴。能学习别人的经验,就可以缩短自己解放思想的历程,可以更快地赶上甚至超越先进国家。三十年改革开放之所以取得巨大成就,走完了一些先进国家用百年以上时间走过的里程,就是因为学习效应在起作用。中国第二代、第三代领导人深谙这个道理,才义无返顾地选择改革开放政策。建立社会主义市场经济,加入WTO,便有了一个经济改革的蓝本;关于民主政治的建立,我们签署了关于保障人权的国际章程,也有了不错的标杆。当然,国际章程仅仅为我们确立了改革和发展的基本目标,我们在前进的道路上不可冒失唐突,要讲策略,讲轻重缓急,否则就可能出乱子,甚至断送改革成果。但策略要服从战略目标,战略目标不清楚,讲策略也是纸上谈兵。

解放思想还有一个特点,就是拒绝思想强制。解放思想就是要讲科学道理,但在社会领域判定科学与否常常没有简单标准,如果一个社会盛行谁官大谁科学,自然,这个时候科学就成了强权的奴婢,也就变成了伪科学。所以,要真正解放思想,就要讲平等讨论,就要相信讨论者的善意,而决不能搞强制,否则,解放思想就成了少数人的自言自语、自娱自乐。

令人高兴的是,中共十七大号召全党解放思想后,不久便从广东开始通过全党全社会的大讨论来解放思想,接着有重庆、湖南等省积极响应。这个解放思想的热潮体现了一种平等理念和民主精神。这样讨论持续下去,我们的思想才可能真正获得解放。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017