注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

让市场经济更自由,让社会主义更民主  

2007-10-11 22:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文作为南方周末特约评论员的评论发表。原文较长,编辑改短。改得非常好,就只贴发表后的文本。自然,原文中的一些激情文字并非废话。

 

    改革开放三十年,风雨兼程,我们昂首挺胸走过来了。我们也彷徨过,也悲伤过,但我们没有停下前进的脚步。就像原野上的狮群,虽然我们的队伍中有强有弱,有曲折有纷争,但我们身沐先贤智慧,熔融自强精神,铸就了我们改变历史命运的共同意志,向着光明未来迅猛奔跑。

  我们骄傲,因为我们一并扼住了无所作为的犬儒主义与狂妄自大的浪漫主义的咽喉,使实践理性的旗帜高高飘扬。尽管成绩还远不能令我们满意,与成绩俱生的困难还有待克服,但成绩已经足以使我们树立信心,继续前进。成就来自我们的政治家果断抛弃了命令经济体制和传统社会主义教条,明智地选择了自由市场经济和社会主义民主政治;而我们的人民以其勤劳和智慧承接了这一历史转变所产生的阵痛,为当代制度文明在中国降生编制了生命摇篮。

  选择自由市场经济和社会主义民主政治是历史的必然。好运气由自然规律连缀成历史的必然性。人类历史的经验证明,人性的基本面是不可以改造的,尽管人的道德水准和文明程度可以获得提升。人为了自身福利的提高,必然选择专业化的生产方式,而市场交换又使人由专业化的生产者成功转变为全方位的消费者。市场交换越是自由,这种转变的效率就越高,人的福利水准也就越高。于是,自由市场经济制度成为当今世界最具有活力和竞争性的制度。自由市场经济需要秩序和稳定,秩序的维护需要权威,最有效的权威行使者是政府,而最具活力的政府又是民主政府。民主政府维护市场秩序的最基本目标是自由、正义和稳定。民主手段与自由、效率、正义和稳定诸目标相结合,构成当代社会主义最基本的政治市场准则。这一套政治范式的积极意义,已被近代世界主要国家的历史经验所证明。

  然而,我们的经济成功是初步的,中国特色社会主义的理念尚待化为具体的行动目标;所有未来的改革都需要有精心的安排以化解改革的巨大潜在风险。

  支撑市场经济有效运转的首先是要素市场的自由竞争,按这个要求,我们的市场经济还远不够自由。资本市场由少数国有部门垄断控制的格局尚未打破,资本流动的社会化程度还很低。土地所有权制度从根本上说还是一个低效率的制度,土地产权市场不存在,而土地使用权价格被严重扭曲,不能反映土地资源的稀缺性,导致我国土地资源浪费惊人。劳动力市场也被户籍制度所分割,劳资关系中劳动一方的权利保护严重弱化,以至我国宏观经济平衡受制于微观经济缺陷,大大降低了政府宏观调控经济的能力。建立更自由的市场经济,必须从要素市场的更加自由化入手。

  历史经验证明,建立民主政治是社会转型中的惊险一跳,但我们必须跳这一跳。我们既不能卤莽,但也不能胆怯。我们已经为政治民主打下了一定基础,但那只是一个开头,一种热身。在既定法律框架下,我们还可以做更多的事情,使高度民主的社会主义这个终极目标的实现更平稳。民主政治的精髓是政治市场的适度竞争、政治家的职业化以及地方自治权利的加强,我们要寻求政治谋略,精心设计改革程序,通过渐进改革为实现这些目标创造稳固的基础。改革不能一蹴而就,但也不能无所作为。我们期盼中国政治家在中共十七大以后迈出政治改革的稳健步伐。

  三十年的渐进性改革开放得益于一个“放”字。我们把容易做的事情做了,却把难做的事情留到了现在。调整中央与地方的关系,国家与社会的关系以及资本和劳动的关系,以更成熟的自由市场经济和更民主的社会主义,落实科学发展观,建成社会主义和谐社会,是未来中国政治家的基本任务。完成这些艰巨任务单靠一个“放”字已经不够,我们期盼中国政治家的胆识与智慧能和中国人民的勤奋与宽容相结合,勇敢地走向未来,迎接中华民族的光辉灿烂前景。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017