注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

天则所的一次讲演-1  

2007-06-18 08:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会转型时期的冲突与平衡

 

主讲:党国英  主持:盛洪

评议:戴建中 唐钧 魏宏 赵农 盛洪

 

盛洪:今天是天则所第336次双周,我们很荣幸请到了党国英教授。党国英教授在社科院农村发展研究所,一直从事农业问题的研究。今天讲的题目是中国社会转型时期的冲突与平衡,这都是大家关注的问题。关于农村问题,我们讨论得比较多。由于社会处在转型时期,出现了不同的利益集团。还由于我们社会存在某些缺陷,所以冲突经常会发生。我们要关注这个问题,分析这个问题,努力寻求解决方案。首先请党国英教授做演讲,时间是一个小时到一个半小时,剩下的时间大家讨论。

 

党国英:上个月和张老师一起开会,他希望我到这里来和大家讨论问题。我想到过去谈得最多的是农村问题,农村问题其实看起来还是比较明确的。我对社会转型时期一些问题认识不统一,在理论上做探讨的时候也感觉到了困难,越发有困难我就越发有兴趣。我到这里来想就的一些我自己思考比较多的问题和大家探讨,希望大家的评议能使我的思考进一步深入。我们今天要讨论这么几个问题:第一,经济学上怎么定义冲突;第二,关于国家的观点;第三,社会冲突的可控性;第四,利益均衡的问题;第五,现在转型时期的三种社会冲突;第六,关于改革风险的问题。

 

首先是关于冲突的定义。政治学家和社会学家谈冲突比较多,经济学家则对他们谈的不太满意。美国学者亨廷顿研究冲突比较多。说实话,他的很多看法我不以为然。经济学上,布坎南用经济学的思想分析政治比较多,但是他关于冲突的说法很不明确。布坎南说,在公共物品的消费中,交易者越多,冲突也就越多;交易者少,道德可以调节冲突,交易者多,就要靠法律调节冲突(Buchanan,1978)。按照这个意思,布坎南所指冲突似乎是学者通常所说的“搭便车”行为。这样一来,布坎南就把冲突普遍化了,甚至无法与合作这一概念相区别了,因为合作就是要创造公共物品,不过只是合作组织的专有公共物品。相比之下,另一位学者的表述更加经典:“当竞争者们企图摧残或毁坏对方,甚至将对方转变成资源的一种供应时,竞争就采取了比较激烈的形式,我们称这种形式为冲突”(Hirshleifer,1987)。对这句话做另一种方式的翻译就是:冲突是不可交易的状态。这样的说法可能就和经济学的思想连在一起了。

 

下面用用交易成本理论解释冲突。在一个单一的市场上,x商品和y商品交换,并假设交换者的无差异曲线的斜率为常数。在没有交易成本时,某个交易者的预算约束线是y2x2,交易者的初始禀赋是y1x1。当存在交易成本时,且交易成本是一个固定的比例量,则预算约束线产生一个纽结,为图中的实线y0x0。交易单位x商品的交易成本量为x0x2/x1x0,交易单位y商品的交易成本量为y0y2/y1y0。不难看出,交易成本是对交易量的一个限制因素。如果交易成本足够大,交易将变得不可能。当图中(图一)ex0与ex1重合的时候表明放弃y以后不能增加x,交易成本之大使得交易者卖出y商品却无法购进任何x商品量,拥有y的一方就不会交易。这种情况也就是交易成本无穷大的情况。

图一

 

我们冲突看成交易成本无穷大。就像Hirshleifer说的,交易者将对方也转变成一种资源的供应形式。比如白人和黑人进行交易,把黑人变成努力甚至将黑人杀掉,这时就无法交易了。按照经济学的思想,我们可以给冲突这样定义:冲突就是不能交易的状态。这种状态无法通过谈判解决,交易一方直接变成了另一方的资源。这是我对冲突的认识,来源于Hirshleifer的思想。据我了解,经济学领域对冲突这样认识的人不是很多。

 

把这个观点还原到历史事件中,可以找到很多的例子。由于时间关系我就提一个例子——有些人读书经历过的学潮。其实学潮有时也是不可交易的状态。在学潮当中,政府可能退让但是学生一方几乎没有退让的可能性。为什么呢?是学生主观不退让还是存在不退让的机制?这是很有意思的问题。所以发生激烈的冲突实际上是因为无法谈判不能达成交易。历史上这种情况确实比较多,别的社会冲突的情况暂时就不说了。

 

接下来,我们要讨论的是国家的问题。去年央视有一个片子讲到了大国崛起,获得赞扬声不少。我曾经写过评论表达了不同的看法。有人没有点名但实际上是在批评我,他说:“可能左派会批评《大国崛起》,另外一些教条主义者也会批评《大国崛起》。”这显然把我的观点或者与之相似的观点叫做教条主义。到底是不是教条主义?我记得当时写评论的时候谈了几个观点,其中之一是讨论大国崛起首先要讨论什么是国家。有一个皇帝,有一个最高权力叫不叫国家?把现在的民主国家定义为国家,那么历史上的皇帝或者国王统治的疆域就不是国家了。研究社会转型时期国家的职能转变,搞清楚国家的定义,这是很有意义的。过去我们赞颂岳飞的爱国主义,不过随之而来的疑问是爱皇帝就是爱国吗?成吉思汗的元朝面积最大的时候到现在的俄国,那能不能称为国家?这都是值得讨论的。现在的民主国家的公权和私权要分开。《大国崛起》这个片子忽略了这一点。这个片子讲到西班牙的衰落、荷兰的兴起、英国的兴起。在我看来,西班牙没有解决公权和私权分离的问题,荷兰和英国这个问题解决得比较好。但是该片似乎将大国的崛起归结于科技的进步和教育。

 

美国的史学家斯特拉耶对国家形态有很好的分析。他把历史上的国家分为几个形态,民主国家是最后一个形态。我觉得现代民主国家的特点可以归结如下:公权与私权分离;民主政治建立;民族自决;地方自治。一个制度学家说过,经济学没有国家理念。要由“前国家”形态走向“现代国家”,是一个充满风险的过程。所谓社会结构转型,大抵是这样一件事情。

 

第三,我想讲关于冲突的可控性的观点。我想试着在学理上对冲突做描述,提出自己看法和大家讨论。请看下面的图。我们假定个人关于对抗人数的信息是充分的,他知道对抗组织的人数有多少。这样的话,他的预期收益和对抗人数是正比例关系。也就是说,他的预期收益是对抗人数的增函数。另外,人数越多他觉得自己要支付的成本就会越少。这个可以理解,因为人数越多风险越小,相应地预计成本也会越小。在给定平面坐标轴的图中,预期收益RE与抗争组织规模人数N呈正相关。如果均衡关系函数是RE1,此直线左面任意一点的预计成本较高预期收益较小。所以人数不达到这点纵坐标在RE1上对应的横坐标,人们就不会参加对抗。

图二




这条线的位置由什么决定呢?我们觉得一些社会条件决定了这条线的位置。由于


时间关系我们这里就不具体讨论这些因素了。简而言之,均衡点(设为A)是存在的。在这个点的左边,个人可能不会参加对抗;在这个点的右边他可能参加对抗。

 

上面是个人情况,下面探讨抗争组织(图解略)。假定这个社会上还是有较多不按既定秩序进行合作的人,他们会结成团体形成组织。很多学者对组织规模和组织内的交易成本是有探讨的,比如布坎南、图洛克。我国经济学家樊纲也认为,谈判成本(交易费用的一种形式)与人口规模成正比,他还指出:“小国者寡民,寡民者易沟通”(论文,1995年)。很多学者有这样的看法:一个组织内的交易成本随着人数的增加上升。这点没有太大问题。但是,社会中不是一个组织而是很多组织和社会对抗。比如蒋介石时期,和他对抗的组织应该有很多。我有一个体会,当对抗者规模小的时候,对抗者之间容易互相残杀。在社会中,有很多对抗团体。对抗者规模越大,对抗方内部反而不容易产生冲突。根据美国经济学家海克(Van  Huyck)等人所做的实验经济学的研究结论,“合作交易成本会因对策人数的增加而急剧上升”,而“组织规模的扩大可以减少对策者(组织〕的数量,也因此会降低对策者之间合作的交易成本。对策者越少,采取合作策略的组织越容易对不合作组织进行有效惩罚,从而越容易使合作的交易成本降低”(汪丁丁,1994年论文)。也就是说,对抗者者规模增加的时候,对抗者组织会发生变化。组织规模大了以后,组织间的领袖互相残害的时候越容易具有妥协的立场。我们知道阿拉法特是一个传奇式的人物。此人年轻的时候被西方认为是恐怖分子,在老了以后他却得了诺贝尔和平奖。我们就会问:阿拉法特的性情是不是变化了?有些人说:“人在三十岁之前不激进是心灵有病,过了三十岁还激进是脑子有病。”这样说起来好像人的性情和年纪有很大关系,我不这么认为。当阿拉法特年轻的时候,他自己的组织规模很小。组织规模大了以后,它的一系列活动的沉淀成本比较高。组织规模增加、组织成本提高以后,阿拉法特对自己组织的控制能力增强了,他就容易对其对抗者采取谈判妥协。他甚至有可能和自己的敌人也谈判妥协。所以我觉得这是一个经济学的问题,不是一个心灵的问题。不能说和心灵完全没有关系,但是总体看来还是经济学的成本收益的问题。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017