注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

关于一次讲演  

2007-05-06 23:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去Yale 开了一个会。此前(4月22日)在宁波“天一讲堂”做了一个讲演。这是宁波图书馆做的一个讲坛。从会场气氛看,效果还不错。没有写讲稿,就是一个PPT。回国后看到宁波图书馆的报道,觉得大体上能反映讲演的内容,但因为不具体,难免引起歧义。下面在是这个报道,我用方括号略做注释。

 党国英:社会转型时期的冲突与平衡

     目前我国正处在由传统社会向现代社会的转型时期,如何化解这一时期的各类矛盾,成了很多人关心的问题。4月21日下午,中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英研究员来到天一讲堂,为甬城市民作了题为《社会转型时期的冲突与平衡》的精彩演讲。

     党国英的讲座从国情分析入手,他认为,任何社会的机构转型都面临着许多矛盾和冲突,在错综复杂的矛盾中,有三大矛盾最具颠覆性:一是国家和社会的矛盾,主要是横向分权的问题;二是中央和地方的矛盾,主要是纵向分权的问题;三是劳动和资本的矛盾,主要是要素分权的问题。和其他国家相比,中国社会人口问题使上述三大矛盾有了特殊性。期间他还提出他的一个观点:社会阶层的力量不与人的数量成正比,而与人群的经济力量和组织程度成正比,提高社会的组织程度,有利于社会稳定。

     如何有效解决上述矛盾,建立结构平衡的和谐社会,党国英认为要切实做好以下几点:一是实现公权和私权的分离,建立民主政治;二是实现中央和地方的合理分权;三是提高劳动者的组织程度,以增强劳动者在劳资关系中的谈判能力。

     在讲座中,党国英还向在座的宁波市民特别阐述了他有关民主的论断,他指出:民主首先是一个工具,判断民主的好坏,首先要看是否有民主的需求 [人们需要一种权威结构,但权威结构的认同机制不是唯一的;适应市场经济的权威结构还是以民主政治为好]。民主是有条件的,是需要成本的,也是具有风险的 [这是指渐进改革方面遇到的风险,搞不好会影响渐进改革的持续,引起极端社会行动,导致发展的中断,加深社会裂痕]。他还列举比较了天津武清和秦岭山区的情况,进而指出对待民主,要理性分析,区别情况稳妥推进,不能浪漫主义。

                               (宁波文化网/2007-4-23/文汇 文 文樱 摄)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017