注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

调节劳资关系是转型时期中国的一件大事  

2007-04-09 10:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:此文发表在近日新京报上

 

最近,国际连锁业大亨麦当劳和肯德基的用工问题引起国人关注。这两家大企业究竟在什么程度上违反中国政府关于使用劳工的法律法规还有待管理部门调查确认,但它们在一些城市给工人支付工资低于当地法定最低工资水平,似乎已是不争的事实。其实,类似的企业在中国为数不少,只是国际著名企业的行为更引人注目而已。在政府有关管理部门对企业用工行为监管不力的情况下,由社会舆论部门关注这件事情,对于促进这方面问题的逐步解决有重要意义。我们还希望对企业用工行为的舆论监督不断走向深入,并促进政府有关部门在这方面能更有所作为。

从全国范围看,企业用工行为存在严重问题。至今一些国有企业没有统一的用工制度,劳工被区分为“正式工”和“非正式工”,企业内部不能实行同工同酬。私营企业中比较普遍地未能实行每周40小时工作制;职工加班时没有按照国家规定获得合理报酬。更有一些企业对政府设立的最低工资标准视若罔闻。有的企业还在使用童工或变相使用童工。有的企业没有必要的劳动安全设施,劳动场所不符合健康工作标准,给职工身心健康带来极大损害。在少数地方,有不法企业主居然实行“奴隶工场”制度,肆意压榨工人血汗,威胁工人生命安全。我们还可以看到,甚至在不少政府部门,也存在干部工作时间过长、加班不能获得合理报酬的现象。所有这些现象意味着我国劳资关系的调整已经到了刻不容缓的地步。

调整劳资关系对于促进我国经济又好又快发展,加快我国和谐社会建立的步伐,保障我国顺利实现社会结构的转型,有极为重要的意义。工人工资水平过于低下不仅损害了工人利益,也给我国宏观经济结构平衡带来严重问题。由压缩工资水平形成的我国出口产品的“竞争力”致使国际收支中的外汇盈余过于庞大,也挤压了国内市场的扩大,使国内居民的实际福利水平降低。工人的劳动时间过长和工资水平过低还人为地扭曲了劳动市场,造成虚假的劳动需求不足的现象,使大量失业人口难以找到工作。从已经披露的一些资料推算,如果现有企业能执行国家关于劳动时间的规定,我国就业可增加4000万人左右(不考虑因工作上升产生的对资本对劳动的替代)。此外,一些家庭因为工资水平过低还影响到了正常的劳动力再生产,子女的健康成长得不到保障,形成年轻一代成长中的社会裂痕。

影响我国劳资关系调整的许多原因当中,我以为最重要的方面是一些政府部门不能严格按照国家法律法规对企业用工行为进行监督。现实中甚至有一种由“囚徒困境”理论所描述的恶性循环机制在起作用。一些地方政府为了吸引投资,用不正确的理念来保护自己的“投资环境”,结果放纵了一些企业对职工的肆意盘剥。地方政府在“环境”方面彼此竞争,纵容企业克扣工资,最终形成的宏观环境益发加强了资本的力量,使工人越来越处于不利地位,也给地方“改善”投资环境带来更大的压力。所以,解决问题的关键是地方政府严格执法,真正在企业监管中落实中央“以人为本”的施政理念,不要在资本和劳动之间厚此薄彼,过分疼爱资本。要懂得,过分疼爱资本最终会害了资本,因为低工资低福利只能保证资本的一时之欢,长远看他们会牺牲效率、丧失市场。

情况也有向好的方向转化的一面。国家将出台促进就业的法律,这部法律将有利于更好地调节劳资关系。国外市场也时常会传递“用工文明”的信息,给我们的企业善待劳动增加压力。近年来,我国劳动市场形势发生了变化,劳工的结构性短缺已经成了持续性的现象,一些地方甚至还出现了普通劳工短缺,这种情形也给资本方面带来压力。但愿在调节劳资关系方面有更多的积极因素出现,使劳动得到更多保护和关照,使资本的生存更加合理合法,也减轻关心国家事务的政治家因劳资关系问题而存于心头的压力。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017