注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

答铁民及其他  

2007-03-17 16:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铁民你好!从你提供的信息又可以看出一个国家的诚信状态对这个国家的“交易”增长有多大的影响。而GDP是由交易中计算出来的。

关于诚信的恢复或建立,我一直认为,关键是掌握公共资源的政府首先要讲诚信,讲透明,讲廉政、讲规则。在这个前提下,其他事情就不是太难办。任何社会总有陕西养羊农民这样的人,只要没有监督,没有对欺诈的严厉处罚,欺诈必然泛滥。帕特南在《民主是如何运转的》这本书里讲到了意大利的情形,大体与我们没有区别。不是没有办法防止欺诈,就怕人们把欺诈看作通行的惯例。好的办法你不是也想到了吗?

不能说防止欺诈就没有办法。我在山东了解到,农民与流通企业之间就建立了诚信关系,因为他们是反复交易,大家一致认为守规矩可以双赢。这说明,在一定层面上市场也可以解决诚信问题。陕西这个地方的经济专业化、市场化水平还比不上山东,如果人们对政府也不信任,事情就麻烦了。你说的情形,是一种“无诚信均衡”,打破这种均衡的出路是两个,一是要出现有创新精神的企业家,二是政府要成为讲诚信的楷模,至少不要把中饱私囊当作惯例。我相信,这个过程是可以出现的。

又记:前些日子到山西寿阳去做了一个蔬菜市场的调查。这里有40万亩旱地蔬菜。因为干旱,蔬菜的病虫害少,农药使用也少,所以,当地政府对自己的蔬菜前景很有信心。农民的确也因此增加了收入。但流通渠道是一个大问题。从寿阳到上海,30万吨菜车要交过路费4500元左右,有了处罚,就更多一些,多的可以到万元。

还去了一趟大寨。过去到过太行山区几个地方,总体印象,这里的百姓吃苦、厚道。但一个更深的印象是因为这里经济不发达,政府吸收了大量优秀人才,民间创新的人力资源就不足了。几年前,一位科长告诉我说,别看我的官在北京来说不算大,在这里可不简单,祖上积德才有这样的后人!

没时间写了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017