注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

学者也是平民百姓  

2007-02-23 16:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[附记] 此文没有在纸媒上发表

 

今日看到“搜狐网友”(顺便说,我真希望登陆互联网的人都留下真名实姓啊)给我留言如下:党老师,其实你可以去看看(平民百姓)的博客,可能你和他有共同点,都谈政治。看到这个留言不免有些想法。

关于学者的作用,人们时不时地还会谈起。但我听到的许多关于学者的议论常常不着边际,包含着很多的误解。我想简明扼要地讨论一些常见的关于学者的看法。

 

第一,   学者也是平民百姓。在目前中国,学者似乎容易成为“公众人物”,但在成熟的民主社会,经济高度发达,社会专业化水平很高,学者的专业化分工也很细,不那么容易做公众人物。公众人物是政治家。学者做公众人物的现象越是普遍,说明这个社会的问题也越多一些。

第二,   中国古代有“学而优则士”,人们比较重视儒生的意见。现在的情况不一样了。但外界常常以为学者会对政策产生很大影响。我不赞成这种看法。如果学者的看法果真能产生很大影响,也说明这个社会有了什么大的问题。道理很简单,现在官员也多是饱学之士,他们对实际情况其实很了解,但基层百姓以为他们似乎高高在上,什么也不知道。政策的出台是力量平衡的结果。学者讲了什么话,有时候好像对政策发生了影响,其实是“歪打正着”。当年李庆霖对中央的政策产生了影响,其实那也不正常。民主政治越是成熟,学者的影响越是有限。这是一件好事情。

第三,   学者的浪漫主义有时候比圈子外的“平民百姓”有过之而无不及。如果不接触实际,也不接触官员,学者的思考常常脱离实际。我见得多了。一般“平民百姓”有浪漫主义,是因为他们不大了解全局的情况;在中国,则是因为他们常常迷信权力。我接触迷信权力的民间浪漫主义者太多了。学者中的浪漫主义和一般“平民百姓”有相似之处,只是他们迷信的权力常常被他们加上“仁治”外壳。最近,我又看到一名有“影响”学者鼓吹用中国的“天人合一”传统来解决亚洲的“水资源危机”,还说中国不能走西方式的发展道路。意思是要让中国人过一种节俭的生活。那么,对80年代以后出生的这些年轻人,你如何去改造他们的生活方式?他们不愿意选择你给他们的生活方式怎么办?你要去改造他们的思想么?我还有兴趣问:这位教授是不是以身作则,坚决不把自己的孩子送到国外,而让他们到我国乡村过一种节俭的生活?如果你有民主作风,自己的孩子“自由”地选择了去发达国家过“高耗能”的生活,那么,每一个家长,还有我们的政府,都像你一样有民主作风,80年代以后的孩子们都像你的孩子样,你的“儒学计划经济”不是要落空么?浪漫主义学者的一个典型特征,是用自己的选择替代别人的选择;甚至自己的选择也只是在嘴上,而不是在行动上。

第四,   “平民百姓”这个词语太过笼统,我们不妨把它看作一个各类职业人的统称,所谓学者也是它们中的一个类别,学者和它们的关系是个别和一般的关系。就个人而言,一般来说,学者不会和“平民百姓”有什么智慧上的重要差别,如果有一点点差别,也微不足道,只是这种差别常常被“货币经济”和媒体的作用放大了。就个别比较,“平民百姓”常常有高人,他们的智慧让我们甘拜下风。但是,在专业化的社会,人们之间会有不同的信息资源优势,各有各的发言权。中国百姓比许多国家的百姓更关心政治,而平均来说,百姓的政治见识不会比专业人士来得高明。我这几年的一个治学体会是,不要低估官员对实际情况了解的程度,也不要低估一些官员的创新冲动和创新智慧。官员中的确有“位子”决定“思想”的情形,所以,我十分重要退休官员的意见。他们在退休前后的言论是不一样的。可是,“平民百姓”常常容易把官员看作是养尊处优的官僚。当然,不能因为我说官员有智慧,学者有信息资源,百姓就不用做声了。在专业化的社会,百姓也是分为不同集团的,他们要有自己的代言人。如果有一种机制,不同集团的人通过自己的代言人说话,比每一个百姓投身于政治要好。这种机制有待创造。大的原则是“以人为本”,但人归属于不同集团,具体的决策还是要有一种平衡。

 

拉拉杂杂我这么写话,也算是对“搜狐网友”的一个回应。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017