注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

关于农村社会发展的一个短评  

2007-12-25 13:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文发表在近日人民日报上,发表时有删节,原文照录于下。

 

近几年,党在农村的各项工作依靠惠农政策的强有力贯彻,取得了很大成绩,特别在农村社会发展领域的进步比较显著,农村社会发展迈上了新台阶。在过去相当长的时期里,我们重经济增长、轻社会发展的倾向在农村工作中也十分突出,随着科学发展观的落实,这种倾向有了很大改变。

农村教育事业发展的业绩在已有基础上进一步巩固。我国在前几年基本普及农村义务教育的基础上,继续加大农村教育投入,在农村校舍改造、教师工资保障和办学经费保障方面落实了各级政府的责任和义务,为农村教育的长期可持续发展建立了制度基础。政府还采取积极措施免除了城乡义务阶段的学杂费,并对经济落后地区的学生免除了课本费,对住校学生发放了生活补助。农民不再把子女的初级教育看作一项负担,这是一个重要的历史进步。在“十一五”期间,中央和地方政府还将投入2000多亿元支持农村义务教育经费保障机制的改革。

农村社会保障事业取得重要进展。2007年,中央决定在全国范围里实行农民最低生活保障制度,2千多万贫困农民被纳入了低保范围。国家还对农村计划生育家庭给予了生活补助,一定程度上解除了农村少子女老人的后顾之忧。一些经济发达地区还开展了农村社会化养老工作,农村老人到一定年龄之后可以领到养老金。全国范围的农村社会化养老将逐步由发达地区推向其他地区、由富裕农民推向全体农民,农民最终告别家庭养老方式不会是太久远的事情。

政府对农村医疗事业加大了投入力度,农村新型合作医疗制度在全国推开。2007年,我国农村新型合作医疗覆盖范围已经达到80%以上,到明年,这项制度将基本覆盖全国。这个制度大大降低了农民患大病后的医疗负担,受到农民的广泛欢迎。一些经济发达地区还提高了合作医疗基金的政府资助水平,使人均帐户资金达到200元以上,从而在更高程度上保障了农民看病的需要。国家还投入了200多亿元加强了县、乡两级医疗卫生机构和村级卫生室的建设,提高了农村医疗水平。

农村文化事业建设也加快了步伐。我国相关部门正在农村实施“万村书库工程”、“广播电视村村通工程”、“文化信息资源共享工程”、“乡镇综合文化站建设工程”和“文化科技卫生三下乡工程”等多项文化支农工作,提高了农村文化事业的基础设施水[平,丰富了农民的业余文化生活。

随着农村经济发展水平的提高和上述国家在农村社会领域财力投入的不断增加,我国农村社会结构正在悄然发生深刻变化。首先,在取消农业税的同时采取多种“反哺”农村的措施,使农村干部的社会角色在农民心里有了一定转变,干群关系的改善有了新的基础。其次,国家在农村投入的增加使基本公共服务在城乡之间的均等化有了良好开端,农民开始享受到初步的国家公共服务,由此开始确立农民平等的公民地位。第三,农村社会的开放还导致农民对公共品的需求大大突破了村庄范围,农村由“熟人社会”渐渐转向市场化的“陌生人”社会,由此产生了对民主法治的强烈需求,从而要求政府服务方式转变变得更为迫切。第四,随着“农民专业合作社法”的实施和“村民委员会组织法”的深入贯彻,农民的组织程度不断提高,为农村社会稳定奠定了重要制度基础。最后,农业生产力的迅速进步使农民在更深的程度上卷入了市场化过程,农村社会的开放度大大增加,农民的思想观念有了积极变化,接受新事物的能力大大提高。

在社会结构发生明显转变的时期,由于经济社会发展的不平衡和国家政策调整在某些方面的滞后,农村社会领域仍存在一些矛盾冲突,一些问题还相当突出。首先,农村土地制度还不能适应社会经济发展的需要,国家土地管理政策不能得到有效落实,土地流转和土地征用中发生的利益摩擦在一些地方还相当严重,对建设农村和谐社会产生了极大的负面影响。其次,农民收入水平在总体上仍大大低于城市水平,农村社会还不能依靠自己的能力来满足自身对公共品需求,致使农村公共服务水平仍然明显落后于城市,农民依靠国家财政力量还远不能享有公共服务的平等权利。第三,在城市化速度加快的背景下,农村大批年轻劳动力进入城市,留在农村的人口多为少年和老人,一些村庄还明显地走向衰落,这不仅影响农村社会的活力,也给农村社会的治理方式的改革提出了挑战。这些新问题需要我们密切关注。我们相信,只要坚持科学发展观,不断深化农村改革,持续增加对农村社会的有效投入,坚定统筹城乡发展的改革方向,推动农村经济更好更快发展,这些问题将得到逐步解决,农村社会和谐的基础条件将逐步确立。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017