注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

跟老年人谈炒股票  

2007-01-26 00:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:老龄报编辑朋友要写个文章,就写了下面的文字,也可供其他朋友参考。

 

我注意到一些退休的先生也进入证券市场炒股。从一些报道看,老同志炒股有挣钱的,也有亏钱的。如果亏了钱,对于老同志来说真是一件不幸的事情。在中国证券市场中,能不能做到不亏钱?短期不好说,在较长的时间里是完全可能的。老同志也是一样。我想跟老同志们谈谈这方面的体会。

首先,我也不赞成老同志一窝蜂地去炒股。如果你平时就不大关心经济生活,只听说炒股可以赚大钱,然后在证券营业厅里打听到一点小道消息,就贸然投资买股票,那就很危险了。我的意思是,这些老同志最好拿一点钱,例如1/3的资金积蓄,去买一、两只基金。买基金也应咨询一下懂行情的亲戚朋友,选那些经营水平高的基金公司,一旦买了,也不用天天打听行情。买基金也叫做“专家理财”,自己可以少操心。

如果你平时就关心社会经济生活,有相当的文化水平,直接进入股票市场也未尝不可,但一定要慎之又慎。同样地,你投入股市的钱不应该是你积蓄的全部,而应该不超过1/3,其他的积蓄可以存定期,也可以买国家债券。买少量外汇也未尝不可。这一条很重要。千万不可一下子把自己的钱全部押到股市上,全部押上去就容易紧张,股市稍微波动一下,自己紧张的受不了,不仅对身体有害,还容易在紧张中犯决策错误,搞不好赔得一塌糊涂,惹得老伴儿生气,儿女抱怨。

买卖股票也不要常常后悔抱怨。“啊,要是当初多投一些钱买这个股票,就大赚一笔了!”有人看见一个股票大涨以后就这样满腹后悔。我看没有必要。世界上的钱你能赚完?一定要给别人留一点赚钱的空间。也许你投得太多了,在紧张中犯了错误,反倒赚不了钱。

也不要经常往证券营业部跑。现在有电话委托,坐在家里也可以打电话操作。还可以上网掌握信息。现在有炒股软件,但我以为不必要买这些东西。用普通的网站提供的信息就足以做决策了。千万不要在证券营业部去听小道消息。小道消息害死人。就是你的女婿做公司董事会的秘书,也不要利用他来打听消息。除非大的上市公司和很多家基金公司联合搞阴谋,你又有确切的消息,你才可能把宝押对。但这种做法是犯法的事情,人家岂能让你置身其中?所以,这个念头也不要有。

也不要迷恋所谓技术分析。现在很多人发明了一些技术曲线来反映股票价格变动的趋势,然后用这种技术来预测未来股价的变动。也许这种办法对专业人员有参考意义,但对一般的散户投资者就作用不大了。前不久,我看到一个基金经理的文章,说他从来不看技术曲线。我以为这是对的。现在好股票不多,对于很差的股票,你最好躲得远远的,看什么也没有用。你就知道一个概念就够了,这个概念叫做“市盈率”,它是股价和股票年盈利的比率。市盈率如果是20,相当于你在银行存钱的利率是5%,所以,市盈率越低,这个股票就越值得买。当然,也不能眼睛盯着当年的市盈率,还要判断未来市盈率的变化,否则也没有长期投资价值。

另外,老同志投资证券市场最好做长线,不要做短线。要选中长期收益有保障的几只股票,在市盈率低的时候买进来,然后在市盈率高的时候卖出去,等到市盈率低的时候再买进来,如此反复循环。这样,就可以在每一波行情中赚个百分之几十。有了经验和信心以后,再考虑利用小的波动来回操作,又可以多赚一点。

老同志炒股票要心平气和,不要常常心急上火。股票涨高了,例如,你的股票的市盈率到了20倍,你就应该减少股票的存量,也就是要“减仓”,减它一个80%左右。然后,等股票价格下跌,你再慢慢加仓。不要盲目追高,也不要盲目“割肉”。只要你不是“满仓”,股票价格下跌对你就不是坏 事情。等大家看见股票下跌得一塌糊涂,股民普遍丧失信心,大都逃之夭夭的时候,你不妨多买一些好的股票。股市这个东西,一定是有涨有跌,这是铁的规律。懂得这个规律,再加上冷静的头脑,50%的赚钱的机会就有了。

好了,今天先说到这里,以后再谈具体的选股体会。再叮嘱一句,如果你看不大懂这篇文章,你一定不要碰股票。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017