注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党国英的博客

解放农民的故事没有讲完

 
 
 

日志

 
 
关于我

党国英:1957年6月出生。陕西子长人,研究员。高中毕业后到当地农村插队,恢复高考后进入陕西师范大学,获哲学士学位,兰州大学获经济学硕士学位,社会科学院经济学博士学位。1997年6月至今在中国社会科学院农村发展研究所工作,任研究员,现任宏观室室主任。

网易考拉推荐

大城市门槛不可过多过滥  

2007-01-25 22:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,北京市社会科学院副院长,经济学博士梅松先生提出的在北京引入就业许可制度的意见引起一些反对的声音。还没有看到梅松先生关于实行这个制度的详细意见,这里不敢妄加评论。但从媒体披露的一些信息看,他的意见是令人担忧的。

梅松先生表示,北京应该推行就业许可制度,目的是“能够比较合理地安排流动人口的流向和输出”。不难看出,这个制度实际上是针对外来农民工的,因为流动人口的绝大部分是外来的农民工。梅松先生还认为,政府就业许可制度还包括了对就业数量的限制。这个有专门指向的就业许可制度究竟合理不合理?就业许可制度是不是包括了对就业数量的限制?我以为这都很值得讨论。

一般来说,发达国家的就业许可制度并不是出于防止城市扩张的目的,更不是专门针对本国的所谓“流动人口”。国外政府对外籍劳工的就业有限制,但通常并不是依靠就业许可方面的法律来规范。在城乡差别比较小的情况小,农村人口移向大城市的压力并不大,没有必要专门针对农民进城设立门槛。相反,发达国家无一例外地采取促进就业的政策。既然如此,为什么还要实行就业许可制度呢?说到底是为了帮助就业者,提高产业技术水平。就业许可制度的核心是对需要就业的劳动力进行培训,使他们达到一定的技术水准,得到任职资格。为此,政府会直接或间接举办各种职业培训机构和职业介绍所,向企业推荐劳动力。劳动者有了职业资格证书,可以要求雇主支付相应的工资,也可以凭借资格证书自己开办企业。如果中国各大城市要向国外学习就业许可制度,就应该这样办才对,而不能把就业许可制度当作一个门槛来限制农民工进城。

国外的就业许可制度通常并不包含对就业数量的限制。可能在一定的街区,政府对开办特定的服务门店有数量规定,也是为了防止恶性竞争。事实上,在东欧国家发生政治变革之后,西欧国家接纳了东欧国家的大量就业移民,并没有用就业许可的门槛将他们堵在国门之外。

出于控制农民工流入数量而实行就业许可制度,在操作上会有许多困难。如果单纯以工作岗位的技术要求来设立考试标准,通过考试就发放职业资格证书,那还是限制不了人数。联想集团的电脑装配岗位初中毕业生经过短期培训也可以胜任,对农民工来说这自然不是什么难事。如果出于限制流动人口的数量来设立考试标准,会更麻烦。一是政府很难把握各行各业需要的劳动数量,盲目确定数量会给企业添麻烦。二是出于限制申请人数量而设立的考试标准可能完全脱离技术要求,使申请者学一些无用的技术知识,产生资源的浪费。再者,专门针对流动农民工设立门槛也已经很不得人心,也与中央政府倡导的新观念相矛盾。

 话说回来,我也不赞成在农民进城这件事情上有浪漫主义的想法。如果任何一个人到大城市随便找个地方住下来,然后就提出廉租房的要求,提出其他各项城市社会保障待遇,城市政府能满足么?自然是不能的。可是,也不能阻止他们到大城市来做工。这样,城市内部在一定时间里也就不得不有一种“二元体制”。现在的“二元体制”的显著不合理性在于它主要是限制了农民。我主张简化管理,一个人或一个家庭只要在城市拥有或租用符合一定标准的住房,就可以成为城市的户籍居民;其他务工人员暂时不能成为户籍居民。将来经济发展程度更高、农村体制改革更彻底以后,农民完全可以通过放弃农村土地所获得大额资金到城市购买或租用符合标准的住房,从而会很方便地成为城市户籍人口。只要我们做出努力,这个过渡期也不会太长。目前,通过住房来控制户籍人口规模是一个办法;这个办法至少还可以先使富裕一些的农民变成大城市户籍居民。至于对那些目前并不要求在大城市登记户口的农民工群体,我看目前不必要限制,实际上也限制不了;想限制只能是瞎忙活。现在国家征用农民土地的价格太低,也没有一个合理的土地市场,农民在农村放弃几亩地所得到的价款还不能在城市买一间厨房。将来要寄希望于改革来解决这个问题。

中国农民为国家经济繁荣做出了巨大贡献。所谓推动经济持续增长的“人口红利”就是农民贡献的同义语。一切政策调整的出发点都应是善待农民。我们不能在一个早上取消现行的不合理的“二元体制”,但总还是要推动渐进改革,将“二元体制”不断简化,让目前的体制平滑地过渡到最终的合理体制上去。大家的脑筋应该在这方面动起来,切不可想着法子走回头路。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017